当前位置:首页 > 政策发布

2013-2015年国家新能源汽车补贴政策出台   

时间:2013-09-25 访问:924 来源:平度工信局 打印

  近日,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等四部委联合出台《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(财建〔2013〕551号),提出2013年至2015年继续开展新能源汽车推广应用工作,进一步加快新能源汽车产业发展,推进节能减排,促进大气污染治理。共明确三个方面的内容:

  
  依托城市推广应用新能源汽车。要继续依托城市尤其是特大城市推广应用新能源汽车,重点在京津冀、长三角、珠三角等细颗粒物治理任务较重的区域,选择积极性较高的特大城市或城市群实施。示范城市或区域需要满足在2013-2015年间,特大城市新能源汽车累计推广量不低于1万辆,其他城市累计不低于5千辆等5个示范条件。对满足示范条件、编制新能源汽车推广应用实施方案并经审核评估后,可择优确定为示范城市。
  
  对消费者购买新能源汽车给予补贴。纳入中央财政补贴范围的新能源汽车车型应是符合要求的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车,同时重点加大政府机关、公共机构、公交等领域新能源汽车推广力度。在补助对象上,将直接面向消费者,消费者按销售价格扣减补贴后支付。在资金拨付上,中央财政补贴资金将直接拨付给新能源汽车生产企业,实行按季预拨,年度清算。在补助标准上,纯电动乘用车、插电式混合动力(含增程式)乘用车最高补贴额维持6万不变,但不再以电池组能量作为衡量补贴的主要指标,而改为根据汽车在纯电动模式下的续航里程为标准进行补贴;纯电动客车、插电式混合动力(含增程式)客车按车长来进行补贴,最高补贴为50万;纯电动专用车按电池容量每千瓦时补贴2000元,每辆车补贴总额不超过15万。新政增加了对燃料电池车的补贴,燃料电池乘用车、商用车分别补贴每辆20万元、50万元,但是油电混合动力车型依然不在受补贴之列。
  
  对示范城市充电设施建设给予财政奖励。中央财政将安排资金对示范城市给予综合奖励,奖励资金将主要用于充电设施建设等方面。