当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

我市“专精特新”企业走向快车道发展

时间:2015-12-10 11:19:47 访问:465 来源:平度科技工信局 打印

    随着青岛市第四批“专精特新”产品(技术)和第三批“专精特新”示范企业名单的公布,目前我市已认定各类“专精特新”产品(技术)企业72家,“专精特新”示范企业17家。我市“专精特新”企业已经走向快车道发展道路。
    这些“专精特新”企业不乏世界级的“隐形冠军”,他们平时几乎不为外界关注,但却引领着各自所在行业的发展。如青岛新力通工业公司其产品高温合金离心铸造炉管主要用于温度高于1000℃的极限场合,是全世界正在推行的超临界电力锅炉的关键技术部件;以汽车链条、摩托车链条、农机链条等车辆链条为主导产品的青岛征和工业有限公司,是国内排名前三的大规模、专业化车辆链条生产制造企业,拥有中国驰名商标、国家级企业技术中心等,产品畅销世界。
    这些“专精特新”企业共拥有国家授权专利804项,其中发明专利190项;有33家企业拥有市级及以上企业技术中心或研发中心,22家企业拥有市级及以上企业名牌,国家高新技术企业30家;企业拥有的专精特新产品(技术)居于国际领先的13家,国内领先的53家;2014年企业研发投入32252万元,占上年度销售收入比重的3.6%。
一批批行业“单打冠军”、“隐形冠军”的不断涌现,以点带线、以线促面,迅速成长为我市新型工业化的强大引擎。

    下一步,市科技和工业信息化局将进一步加快实施育苗复壮工程,对认定的“专精特新”产品(技术)和示范企业实行有针对性的全方位服务,围绕融资、用地、技改、培训、市场开拓、品牌创建等方面,积极争取上级政策支持,帮助企业解决发展中遇到的瓶颈问题,引导企业在专业化、精细化、特色化、新颖化的发展道路上实现更好更快发展。

1 共 1页