当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

我市外贸进出口继续保持稳步增长态势

时间:2014-12-23 10:48:59 访问:1082 来源:平度政务网 打印

  记者从市商务局了解到,1至11月份,我市实现进出口总值17.7亿美元、增11%;其中,出口13.7亿美元、增11.6%,进口4亿美元、增9%,全市外贸进出口继续保持了稳步增长的态势。
  
  在海信(山东)冰箱有限公司生产车间内,自动生产线平稳运行,近期又有2万多台冰柜发往世界各地。据了解,海信冰箱主要以生产销售各种冰箱、冰柜、洗衣机为主。海信冰箱今年开始出击国际市场,目前出口以冰柜为主,产品有BD-98/HC(ER)、BD-98NS/01等100多个型号,产品出口到美国、加拿大、英国、澳大利亚等44个国家地区。今年前11个月实现进出口3440万美元,其中出口2352万美元。
  
  海信(山东)冰箱有限公司出口业务的快速发展得益于我市良好的外贸环境。今年以来,我市不断提升经济对外开放水平,加快企业走出去步伐,外贸进出口实现了稳步增长。前11个月,全市实现进出口总值17.7亿美元、增11%;其中,出口13.7亿美元、增11.6%,进口4亿美元、增9%。7家过五千万美元企业实现进出口4.7亿美元,占进出口总额26.8%。农产品、机电产品等五大产业实现出口10.4亿美元、占出口总额76%。对日韩美欧四大市场出口9.6亿美元,占出口总额70%。外资企业实现出口7.9亿美元,占出口总额57.5%。
  
  “只有大力发展多元化贸易,才能快速有效提升我市进出口的整体规模和档次,使我市外向型经济均衡发展。”市商务局的相关负责人说。
  
  出口产品不断增多,有效地拉动了外贸出口的增长。截至目前,我市出口产品达到15大类5300余种商品。
  
  出口国家增多也有效地助推了外贸进出口总值的增加。1—11月份,与我市直接开展贸易合作的国家和地区有156个,同比增加2个。其中,主要贸易伙伴有韩国、美国、日本、英国、德国、巴西、澳大利亚等。
  
  与此同时,为进一步提升外贸进出口水平,我市还大力推进国际市场开拓,对重点进出口企业实行“一对一”服务,引导企业积极参加境内外综合性展会和各类知名品牌展(博)览会,帮助企业加大开拓国际市场力度。另外,市商务局还组织企业赴柬埔寨、马来西亚、新加坡进行市场开拓和经贸洽谈活动,组织食品企业到绥芬河进行集中参展、推介等;同时支持企业开展境外投资、设立境外营销网络、争取境外体系认证和商标注册等方式,抓订单、拓市场、促增长、扩外需。

1 共 1页