当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

前11个月四大产业集群规模达千亿

时间:2014-12-23 10:47:54 访问:1028 来源:平度政务网 打印

  日前,记者在青啤三厂生产车间看到,新上9万罐/小时的国内先进生产线在飞快的运转着,包装生产线也开足马力,工人们紧张有序地忙碌着;总投资30多亿元的青啤麦芽项目也已竣工,一期预计明年4月份投产。青啤的一条条新上生产线,一个个即将竣工投产的项目,对我市食品加工产业发展产生深远影响。
  
  从统计部门获悉,前11个月,我市家电电子、食品加工、特色化工、机械配件四大产业集群规模达千亿,呈现比重提高、拉动力强的显著特点。四大产业集群完成工业总产值1049.6亿元,占规模以上工业总产值的67.8%,比重比去年提高1.2个百分点,完成产值同比增长11%,拉动规模以上工业总产值同比增长7.4个百分点。
  
  以海信家电、三莹电子、极帝电子为代表的家电电子产业完成产值149亿元,同比增长8.3%。总投资47亿元、年产能1010万台的海信白色家电项目,目前洗衣机项目9万平方米车间主体和职工公寓全部竣工,3条生产线投入使用、年计划产量40万台。项目全部竣工达产后,年产值突破200亿元,成为海信集团江北生产总部、国内全面掌握变频空调核心技术的企业、全国规模最大的冰箱生产基地。
  
  以青岛啤酒、田润食品、天祥食品为代表的食品加工产业完成产值252.4亿元,同比增长8.5%。其中,青啤三厂三期扩建项目已经竣工投产,糖化系统生产能力已达到100万千升,啤酒包装能力达到75万千升,新增的一条9万罐/小时易拉罐包装生产线,也是青啤公司第一条9万罐易拉罐生产线已经投产,20万吨麦芽项目主体工程全面竣工,正在进行内部装修和设备安装,直接带动的10亿套易拉罐生产项目开工前期准备工作即将就绪。
  
  以七洲橡胶、住商肥料、威泰精细化工、奥盖克化工为代表的特色化工产业完成产值184.8亿元,同比增长12.6%,发展速度最快。落户新河生态科技产业新城的青岛锐丰源化工项目总投资20亿元,一期投资6亿元,目前土建施工已完成,正在进行设备调试,达产后年产量48万吨,产值61亿元。
  
  以宏泰铜业、东和铸造、三合山精铸、征和工业为代表的机械配件产业完成产值463.4亿元,同比增长12.7%。

1 共 1页